Версія для друку

Кафедра пищевых технологий

Телефон: +38 (056) 776-82-30
Страница на сайте химического факультета: http://chem.dnu.dp.ua/caf_food_start.html

Заведующий кафедрой – Кондратюк Наталия Вячеславовна, кандидат технических наук, доцент.

На химическом факультете в 2004 году была создана кафедра общей химии и пищевых технологий, лицензирована подготовка бакалавров по направлению «Пищевые технологии и инженерия». На организационном этапе кафедру возглавил доктор химических наук, профессор В.Ф. Варгалюк. В 2005 году заведующей кафедрой была избрана кандидат химических наук, доцент Т.М. Деркач.

В 2009 году кафедра была переименована в кафедру пищевых технологий, которую возглавил доктор технических наук, профессор К.А. Мельников В 2012 году ДНУ начал подготовку специалистов образовательно-квалификационного уровня «специалист» по специальности «Технологии питания».

В настоящее время на кафедре работает: докторов наук – 1, кандидатов наук – 4, ассистентов – 2.

Заведующий кафедрой пищевых технологий кандидат технических наук, доцент Кондратюк Наталия Вячеславовна. Сфера научных интересов: «Пищевой инжениринг, моделирование, конструирование технологических процессов пищевых продуктов в условиях современных предприятий». Преподаёт дисциплины: «Углублённое изучение организации и технологии общественного питания», «Основы научных исследований», «Патентование», «Организация, планирование и управление производством на предприятиях».

В 2017 году кафедра пищевых технологий ДНУ им. Олеся Гончара получила лицензию на подготовку специалистов по второму магистерскому уровню образования.

Доктор технических наук, профессор Мельников Константин Алексеевич. Научная деятельность связана с развитием направлений деятельности в области масло-жировой промышленности и разработки технологий продуктов функционального назначения на основе пищевого лецитина из продуктов очистки растительных масел. Преподаёт дисциплины: «Оборудование отрасли», «Организация ресторанного бизнеса», «Общественное строительство».

Кандидат технических наук, доцент Мацук Юлия Анатольевна. Сфера научных интересов: «Совершенствование технологии грибного полуфабриката и комбинированных мясных продуктов с его использованием». Преподаёт дисциплины: «Пищевые технологии», «Товароведение», «Управление качеством продукции и услуг общественного питания», «Технология продуктов лечебно-профилактического назначения», «Гигиена и санитария».

Кандидат химических наук, доцент Чернушенко Елена Александровна. Сфера научных интересов: «Разработка новых пищевых добавок на основе аминокислот и полипептидов с биологически активными металлами». Преподаёт дисциплины: «Экология питания», «Основы физиологии и гигиены питания», «Пищевые и диетические добавки».

Ассистент кафедры Анна Викторовна Новик. Занимается подготовкой диссертационной работы на тему: «Совершенствование технологии сдобного печенья с использованием шротов масличных культур». Проводит практические занятия по дисциплинам: «Оборудование отрасли», «Этнические кухни и организация питания в предприятиях туристической индустрии», «Технология производства кондитерских изделий».

Ассистент кафедры Тамара Сергеевна Листопад. Занимается подготовкой диссертационной работы на тему: «Разработка технологий соусов из дикорастущих и культивируемых ягод с йодсодержащих добавками», проводит лабораторные и практические занятия по дисциплинам: «Технология отрасли», «Организация в отрасли», «Общественное строительство», «Углублённое изучение организации и технологии ресторанного хозяйства».

Учебно-вспомогательный состав кафедры:
Старший лаборант кафедры - Юлия Евгеньевна Чевюк (работает с 2017 года).