Версія для друку

«Возьмёмся за руки, друзья…»

История университета – это и история его выпускников. Кто-то покинул стены alma mater в этом году, кто-то двадцать, тридцать лет назад, а кто и пятьдесят. Казалось бы, полстолетия – много. Но когда говоришь с выпускниками 1960-го года, то прошлое приближается, становится осязаемым и зримым. Мы встретились с Тамилой Васильевной Мацкевич (Лавровой), выпускницей филологического факультета Днепропетровского государственного университета именно 60-го года, – живой, весёлой, с радостью вспоминающей университет той поры, атмосферу конца 50-х – начала 60-х. Тогда филфак был популярным факультетом, конкурс на него был традиционно велик и, как вспоминала Тамила Васильевна, все её однокурсники пришли учиться по призванию: «У нас на курсе было 17 золотых медалистов (и я среди них) из 65 поступавших, так что экзамены мы не сдавали. Потом сразу поехали в приморский колхоз. Мы там обрывали метёлочки с кукурузы. Тогда же было время “кукурузное”, хрущёвское. Мы все смотрели на мир через “розовые очки”, верили в светлое будущее». И даже когда в 1957 году студентам прочитали закрытый доклад Хрущёва, разоблачающий культ личности, они не утратили эту веру и хотели улучшить мир, а идеалы справедливости, равенства, братства не были для них пустым звуком.

«Мы считаем себя "шестидесятниками", – продолжает Тамила Васильевна. – Но по нам, наверное, не очень было заметно то "шестидесятничество", о котором сейчас много говорят и пишут. Мы слушали Евтушенко, Рождественского, читали Аксёнова, Гладилина, нам нравились их герои, мы вместе принимали эту действительность, надеялись, что её удастся улучшить и исправить. Однако мы были с ними, но не внутри протестного “шестидесятничества”».


На фото: Майский поход в Харьковской области. Святогорск, 1959г.

Сегодня принято считать, что с приходом «оттепели» из общества ушла боязнь репрессий. Но, по словам Т.Мацкевич, ни она, ни её сокурсники не чувствовали никакой боязни, как, собственно, и герои «Коллег» или «Звёздного билета» Аксёнова. «Я, например, в оккупации не была, отец у меня погиб на фронте, мама меня воспитывала одна, поступила я в университет самостоятельно, получала повышенную стипендию, ездила в санатории, т.е. совершенно не чувствовала себя обделённой. Мы были очень “в струе”, мы не были диссидентами». Да, боязни не было, но упоминание об оккупации не случайно. Возможно, нынешнему молодому человеку и непонятно, что значит «быть в оккупации», однако в ту пору побывать в ней значило вызывать недоверие, предполагавшее проверки на лояльность существующему строю. Тем не менее, после ХХ съезда страна стала другой.

После второй мировой войны советское общество некоторое время сохраняло открытость по отношению к Западу. Миллионы советских солдат вернулись домой и много рассказывали о европейской жизни. Люди ещё носили вещи, присланные по ленд-лизу, в кинотеатрах шли трофейные фильмы. В клубах и домах культуры играли джаз, любимыми танцами были фокстрот, буги-вуги, позднее  твист и шейк. В конце 40-х годов среди любителей джаза, танцев и западных фильмов появился новый тип городского модника  стиляга. Стиляг регулярно высмеивали в прессе, прорабатывали на комсомольских собраниях, а ретивые дружинники преследовали их на улицах. Были они и в днепропетровских вузах. У Тамилы Васильевны даже есть осуждающая запись в дневнике тех лет («Поймите, мы были очень советскими детьми», – заметила она, смеясь).

Но вернёмся в университетские аудитории. Первый корпус ДГУ располагался тогда по улице Шевченко, 59. Это было старинное здание в псевдоготическом стиле, а тротуар перед ним был выложен каменными плитами. На первом этаже находилась студенческая столовая, а рядом, за углом – библиотека. «Мы постоянно были в библиотеке, – вспоминает Тамила Васильевна. – Мы очень много читали, особенно интересными были журналы “Иностранная литература”,пим “Новый мир”, “Юность”. Нам нравились герои произведений Аксёнова, Гладилина. Мы восхищались и героями Хемингуэя, хотя на них не были похожи. В частности, мы не пили виски и коньяк, предпочитая им сухое вино».

Первокурсники были настроены на что-то необыкновенное, надеялись, что у них будут талантливые преподаватели. И во многих своих ожиданиях они не обманулись. В памяти остались Георгий Никитович Гай, преподававший русскую литературу, Яков Алексеевич Спринчак, читавший курс русского языка, Лидия Яковлевна Потёмкина, Нина Самойловна Шредер – великолепные преподаватели зарубежной литературы.

Но, конечно, Тамила Васильевна вспоминала не только дни учёбы. Туристские походы, песни у костра тоже ведь были приметами того времени. В университете работала туристская секция, объединявшая студентов многих факультетов, и дружбу, возникшую тогда, они сохраняют и поныне. «Мы встречаемся ежегодно, когда из Красноярска приезжает физтеховец Юра Якушев, – рассказывает Тамила Васильевна. – Мы едем в Донецк и с девочками-химиками (и я одна филолог) поём наши старые туристские песни». Были и походы выходного дня. Однажды туристская секция университета поехала на два дня в Новомосковский лес. Эта поездка запомнилась: «Утром мы проснулись в своих палатках, а вокруг – всё голубое: расцвели подснежники. Это было 11 апреля 59-го года. Возвращались пешком по проспекту Карла Маркса – с песнями, с цветами». Ребята были очень дружны, и общение сохранилось поныне. А в 1988-м году они были в Крыму; съехались почти все.


На фото: Коробовы хутора, 1959.

В университете работали интересные кружки. В 57-м году вся страна готовилась к Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, и студенты ДГУ надеялись стать его участниками и ходили в студенческий Дворец культуры на репетиции хора. В этом хоре, в частности, солировал Иосиф Кобзон, который в то время учился в техникуме. В Москву ребята, к сожалению, не поехали, но в университете часто проводились свои фестивали – факультетские, – в них-то они и участвовали. Всем факультетом ходили и в филармонию, не пропуская ни одного концерта. В то время с гастролями в Днепропетровск приезжали такие выдающиеся исполнители, как Леонид Коган, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, и на всех концертах бывали студенты-филологи.

«Интересы на курсе были самые разные, – вспоминает Тамила Васильевна, – но главное, что все мы очень хотели учиться, хотели много знать. Из наших студентов многие стали и кандидатами наук (или философских, или филологических), журналистами. Есть и доктор наук; это Эвелина Шевякова, которая сейчас живёт в Москве и до сих пор преподаёт. Журналисты в Москве – это Юрий Орлик, Евдокия Погора (Титаренко). Альбина Калашникова – редактор радиогазеты Южмаша, награждена орденом Княгини Ольги. А Александра Пеклина много лет работала режиссёром на областном телевидении; сейчас она с семьёй живёт в Германии, занимается активной общественной деятельностью, за что ей было присвоено звание почетного гражданина города Магдебурга. Половина же выпуска – это учителя, есть даже заслуженная учительница Ольга Михайловна Гурман, которая до сих пор преподаёт в 19-й школе Днепропетровска. А Анатолий Гордиенко был директором школы в Новоукраинке Кировоградской области. Все они поступили на филфак, потому что любили литературу. А о конкретной профессии тогда мало кто задумывался. И вышло так, что выпускники-филологи пришли не только в школы, но и в музеи, редакции городских и центральных газет, заводские многотиражки. Неля Ерёменко работала редактором в «Днепрокниге». Сама Тамила Мацкевич была научным сотрудником в Воткинском Доме-музее П.И.Чайковского, а сейчас работает в редакционно-издательском отделе транспортного университета. С этим же курсом два года училась Людмила Волкова, ставшая писательницей. «У неё очень хорошие книги, – замечает Т.Мацкевич, – великолепный литературный язык. Её герои не современные люди, она пишет о нас, с нашими мечтами, нашим восприятием жизни».


На фото: Парк им. Шевченко в Днепропетровске, 1959.

Тамила Васильевна говорит, что её однокурсники всегда с теплотой вспоминают университетские годы. «Сравнивая сегодняшнее время и минувшее, трудно сказать, в чью пользу будет такое сравнение, – продолжает Тамила Васильевна. – Для нас, скажем, не имела никакого значения материальная сторона жизни, столь ценимая теперь. Мы не делали различия между тем студентом, у кого отец, например, был деканом факультета, и тем, чей отец погиб на фронте. Мы все дружили. Не было и вещизма, который есть сейчас. Но, пожалуй, хорошо, что многое сейчас более доступно, а молодые люди могут и поехать куда угодно. Зато мы ходили в походы, ездили в Крым; наши стипендии вполне это позволяли. Мы были в своём времени, они – в своём. И хотя порой говорят, что раньше было лучше, я не могу согласиться с этим. Просто у нас были другие ценности. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшние выпускники нашего университета так же, как и мы, хотели больше увидеть, узнать и многого достичь в жизни. Чтобы они ставили перед собой высокие, благородные цели. Конечно, это общие слова, но, поверьте, это искренне».

Вот такие они, выпускники далёкого 1960-го года, – дружные, состоявшиеся, сохранившие веру в жизнь и людей. И помог им в этом Днепропетровский университет, который они помнят и любят.

Інформаційно-аналітичне агентство
Дніпровського національного університету


ГончарTV ГончарFM Газета Анонси Чому ДНУ Welcome to DNU Facebook Instagram Youtube Telegram