«Страна не та, и мы другие… И нас терзает ностальгия…»
11 сентября 2010 года во Дворце студентов ДНУ им. О.Гончара состоится юбилейная встреча выпускников Днепропетровского государственного университета 1960 года. Чтобы встретиться с дорогими сердцу друзьями-однокашниками в родную alma mater съедутся бывшие студенты ДГУ из разных уголков не только Украины, но и ближнего и дальнего зарубежья. В этом году Днепропетровскому университету исполняется 92 года. Сколько событий произошло за истекшие годы, сколько выпускников получили здесь «путевку в жизнь» благодаря самоотверженной работе талантливых ученых, прекрасных профессоров, преподавателей и сотрудников!
Поделиться воспоминаниями «о времени и о себе», о счастливых годах молодости, проведенных на старейшем факультете университета – физико-математическом, основанном в 1918 году (одновременно с открытием в Екатеринославе самого университета), к нам пришли выпускницы физического отделения 1960 года Ольга Ефимовна Толчинская (Целуйко) и Неля Гавриловна Блажко. Они с удовольствием вспоминали годы учебы, щедро делились материалами из личных архивов, рассказывали о судьбах и достижениях «юбиляров». Искренне благодарили своих преподавателей, широко известных в научной среде и давших им фундаментальное образование.
Ольга Ефимовна мысленно переносится в 1955 год:
- Мы, только окончив школу и сдав 11 выпускных экзаменов, сразу стали абитуриентами. Для поступления на физическое отделение в университет нужно было сдавать шесть вступительных экзаменов. Набирали 75 человек, а проходной бал был 28 из 30 возможных. То есть, конкурс был очень высокий. Было много золотых медалистов (более трети), их принимали по собеседованию. В то время престиж факультета, как среди абитуриентов, так и внутри университета был очень высок.
1 сентября все поступившие отправились в колхоз на уборку кукурузы (собирали вручную). Вот с этих колхозов и началась наша студенческая дружба. Кормили нас прекрасно: еду варили мы сами, а хлеб нам пекли. К занятиям приступили окрепшие и пополневшие. Учиться было интересно, студенческая атмосфера была очень доброжелательная, а преподавали на факультете замечательные ученые. Настрой был на чрезвычайно серьезное отношение к учебе и подготовке к сдаче экзаменов. Огромную заботу о нас проявлял любимый (действительно любимый) декан П.Х.Деркач. Он помогал решать проблемы, касающиеся и общежития, и стипендий, и многие другие.
Стипендия на 1 курсе была 220 рублей, и жить на нее тогда было вполне можно. А уж на повышенную, которую вскоре стала получать я, тем более – хватало и на кино, и на концерты. Среди студентов распространяли недорогие абонементы в филармонию на концерты классической музыки, на которые мы ходили с большим удовольствием. Были на выступлениях пианистов Нейгаузов (отца и сына), Гилельса, Рихтера, скрипачей Ойстраха, Когана, виолончелиста Хомицера, в Киеве – на концерте Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Бернстайна, многих других всемирноизвестных исполнителей. Сейчас это не всегда по карману даже профессору. Жили, что говорится, «не хлебом единым». Любимым местом отдыха был парк им. Шевченко, интересные мероприятия проводились во Дворце студентов. В самом университете (чаще всего в клубе ДГУ) постоянно организовывались всевозможные вечера: тематические, новогодние, концерты самодеятельности. Ну и конечно любимым развлечением были танцы по выходным в общежитии.
Из 75 человек по различным причинам окончили университет только 71. Большинство наших выпускников нашли свое место в науке, педагогике, производстве, часть – в областях, прямо с физикой не связанных, в смежных науках. Из них 22 защитили кандидатские диссертации, четверо – докторские. Валентин Ткаченко трудится в Институте монокристаллов НАН Украины в Харькове. За 50 лет опубликовал 250 работ, воспитал учеников, успешно защитивших диссертации, имеет 20 авторских свидетельств. Игорь Грабарь в Желтых Водах работает начальником лаборатории в ЦНИЛЕ ВостокГОКа. Неля Блажко стала начальником крупной лаборатории на ДМЗ и руководила большим коллективом специалистов. При этом освоила смежные специальности в Институте метрологии им. Менделеева в Ленинграде. Надежда Тульнова работала начальником спектральной лаборатории Магнитогорского металлургического комбината. Сегодня продолжают работать шестеро, 16 человек ушли из жизни, остальные – пенсионеры.
Хочу отметить, что университет дал нам качественные базовые знания, у нас были замечательных преподаватели, за что огромное спасибо нашей alma mater. Физики и математики работали на перспективу, решали задачи, результатами которых впоследствии пользовались многие поколения. И я искренне хочу пожелать нынешним студентам Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара: быть любознательными, серьезно относиться к учебе, любить ее, открывать новое в науке!
Солидарна с подругой юности и Неля Гавриловна, которая продолжила рассказ о студенческих буднях:
- Полвека прошло с тех пор, когда мы стали на самостоятельный путь; когда нас, молодых, влюбленных в свою специальность, родной ДГУ выпустил в жизнь.
Помню первую сессию – самую трудную, особенно сдачу экзамена по математическому анализу профессору Еве Моисеевне Кильберг, которая была примером для подражания для многих наших девочек, – умная, красивая, аккуратная. На третьем курсе после зимней сессии нас разделили по специальностям: электрофизики, металлофизики, оптики, радиофизики, физики-теоретики. Самые сильные попали в группу физиков-теоретиков, что еще раз говорит о престиже науки в стране в те годы. С третьего же курса начались совместные с физтеховцами дежурства на астрономической площадке университета в ботаническом саду. Мы, вместе с руководителями, устанавливали и настраивали телескопы. Задача состояла в том, чтобы контролировать старт и прохождение спутника. В день запуска выпили бутылку шампанского, написали записку потомкам, засунули ее в бутылку и закопали у центрального входа ботанического сада.
На четвертом курсе – практика в школе, учились преподавать физику и астрономию в 9-10 классах. Работали на строительстве (восстановление после бомбежки) физического корпуса на проспекте К. Маркса и К. Цеткин, а перед пятым курсом переносили и устанавливали оборудование: микроскопы, рентгеновские установки, испытательные машины. Сразу приступали к выполнению практических научных дипломных работ. Преддипломную практику проходили кто где: в Днепропетровске, Запорожье, Киеве, Москве. Летом по-прежнему дежурили на астрономической станции, а в свободное время уезжали в спортивный палаточный лагерь в Бердянск.
Параллельно всегда был спорт. Каждый увлекался каким-либо видом, посещал секции: бегали в спортзал университета на соревнования по баскетболу, волейболу, на стадион «Динамо» – по теннису, а зимой здесь же катались на коньках. Но были и спортсмены классом выше. Валя Мищенко, самая младшая среди нас, играла в сборной команде университета по баскетболу; Игорь Грабарь и Анатолий Витько – занимались альпинизмом…
Жизнь разбросала нас по разным городам страны. Большинство наших мальчиков получили назначения в Желтые Воды на предприятия по обогащению урана. Случилось так, что именно в 60-годы вузы начали увеличивать прием студентов, и многие наши выпускники стали преподавателями в различных институтах, трое – учителями в школах. А сейчас мы почти все пенсионеры, и живем в иной эпохе. Мир движется своим путем, не спрашивая нас.
Через 15 лет была организована первая наша встреча, затем 20-летие. Тогда приехало около 45 человек из Новосибирска, Красноярска, Магнитогорска, Куйбышевской области, Желтых Вод. Такие встречи стали традиционными.
Мы очень надеемся, что, несмотря на солидный возраст, проблемы физического и материального характера, через полвека после окончания учебы немало пожившие, но не постаревшие душой ветераны студенчества вновь придут на свидание с юностью. Придут, чтобы увидеть друг друга, обменяться новостями, показать фотографии внуков, с улыбкой вспомнить молодые лица на старых снимках. И понять, что мы нисколько не изменились, что мы такие же, как в лучшие годы нашей молодости – 1955-1966.
Інформаційно-аналітичне агентство
Дніпровського національного університету
Факультети
- Української й іноземної філології та мистецтвознавства
- Cуспільних наук і міжнародних відносин
- Історичний
- Психології та спеціальної освіти
- Прикладної математики та інформаційних технологій
- Економіки
- Систем і засобів масової комунікації
- Юридичний
- Фізики, електроніки та комп'ютерних систем
- Фізико-технічний
- Механіко-математичний
- Хімічний
- Біолого-екологічний
- Медичних технологій діагностики та реабілітації
Коледжі
- Машинобудівний фаховий коледж
- Фаховий коледж ракетно-космічного машинобудування
- Жовтоводський промисловий фаховий коледж
- Фаховий коледж економіки та бізнесу