Театру зримой песни и поэзии «Юность» – 50
У каждого поколения студенческой молодежи свои предпочтения, свои увлечения, свои кумиры. Пожалуй, в 70-80-х гг. не было в Днепропетровском государственном университете студента, который бы не знал о творчестве самобытного, популярного и – даже в чем-то – легендарного Театра зримой песни и поэзии «Юность».
Этот коллектив, состоящий из студентов всех факультетов университета, достойно представлял «alma mater» на фестивалях, конкурсах, универсиадах; завоевал множество почетных наград и высокое звание «народный». В репертуаре театра были представлены все жанры – от публицистического («Двести десять шагов», «Письмо в ХХХ век» Р.Рождественского) до лирического (например, «Есенинские звезды», «Стена» Марчинкявичуса). Огромную часть репертуара составляли музыкально-юмористические композиции, причем авторами многих их них были сами участники «Юности». В коллективе поощрялось личное творчество каждого. А самое главное, кроме творческих устремлений, молодых людей связывала атмосфера дружбы, взаимопонимания, увлеченности, радости общения друг с другом.
Объединяла коллектив и удивительная личность руководителя – старшего преподавателя кафедры педагогики ДГУ – Леонида Александровича Хаинсона. Будучи инвалидом, без обеих ног, Леонид Александрович заряжал всех необыкновенным оптимизмом, был примером доброты, мужества, остроумия для каждого участника театра ДГУ «Юность». Его безмерно уважали и любили все его питомцы, которые могли в любое время обращаться к нему и со своими личными проблемами, сомнениями, вопросами.
Именно благодаря Л.А.Хаинсону театр «Юность» появился в ДГУ. Ведь история рождения этого коллектива уходит своими корнями в Днепропетровскую среднюю школу № 81, где – тогда еще учитель русского языка и литературы Леонид Александрович – создал ансамбль песни и поэзии «Юность». Организованный как «воспитательный момент» для старшеклассников, ансамбль быстро завоевал признание школьников и учителей, украшая собою все школьные праздники и мероприятия. И когда Л.А. Хаинсона пригласили работать в ДГУ, выпускники школы – участники ансамбля – решили не расставаться, а поступать на разные факультеты университета. Мечтам удалось осуществиться, поскольку кроме артистических талантов, эти ребята обладали глубокими знаниями по всем предметам.
И вот – новая творческая ступень: ансамбль «Юность» в стенах Дворца студентов ДГУ продолжает совершенствовать свое мастерство и творческую деятельность. За «университетские годы» через этот коллектив «прошли» сотни студентов, поскольку двери, возникшего на основе ансамбля театра зримой песни и поэзии «Юность», были открыты для всех желающих, у которых было, судя по шуточным объявлениям «не полное отсутствие слуха, минимальные дефекты речи и хороший характер». Но на самом деле в «Юность» приходили истинные ценители песни и поэзии. В процессе серьезных занятий по актерскому мастерству, вокалу, пластике студенты действительно становились яркими творческими индивидуальностями. Многие из них сейчас сами преподают в Днепропетровском национальном университете. Среди них – доцент кафедры прикладной математики Г.И. Скороход, доцент кафедры микробиологии и вирусологии И.Е.Соколова, доцент кафедры философии Л.О.Кострюкова, декан факультета систем и средств массовой коммуникации профессор В.Д.Демченко, профессор физико-технического факультета С.Е.Зирка, профессор Л.Л.Прокопенко и др.
Окончив ДГУ, многие участники театра «Юность» не потеряли связи с любимым коллективом: встречаются, общаются, помогают друг другу в трудные минуты жизненных испытаний. Некоторые из них встретили в «Юности» свои «вторые половинки» и образовали семейные союзы: Григорий Гельфер и Наталья Демина, Вадим Маркелов и Лариса Шипко (Маркеловы), Любовь Миценко и Леонид Мендельсон, Александр и Наталья Гаража, Сергей и Татьяна Калашниковы и др.
Творческий импульс, полученный в «Юности» и сейчас помогает бывшим ее участникам быть в центре культурной жизни города и области, тех учебных заведений, предприятий, коллективов, где они трудятся.
Но самый глубокий след в творческой жизни «Юности» оставил Владимир Александрович Мазур, ныне художественный руководитель Днепропетровского молодежного театра. Сохраняя традиции «Юности», коллектив искал новые направления, новые темы, новые театральные формы. Самый «поздний» состав театра стал основой молодежного театра «Верим!», который создал во Дворце пионеров молодой режиссер Владимир Петренко.
Но сколько бы лет ни прошло каждый, кто в юности побывал в «Юности», навсегда сохранил в памяти светлые и радостные дни и годы пребывания в этом коллективе.
«Осколки «Юности»,
как фрески, храню,
Спасая от небытия…
Свое стареющее тело
Несу на мощных крыльях я», -
так сформулировала в своем четверостишии память о студенческом театре одна из его участниц.
И вот приблизилась серьезная дата – 50-летие создания театра зримой песни и поэзии «Юность». В эту субботу юбилейные торжества собрали вместе во Дворце студентов Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара «физиков» и «лириков», «романтиков» и «мечтателей», веселых и находчивых. Они снова вышли на такую родную для всех поколений «Юности» сцену. И не только они, но и их дети, и даже внуки. Ведь всем нам так хотелось еще раз вспомнить яркую студенческую молодость, «окунуться» в юность с «Юностью», обсудить захватывающие события тех лет, погрустить и о том «как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя».
Людмила Максимук,
участница Театра зримой песни и поэзии «Юность» ДГУ 70-х гг.
Факультети
- Української й іноземної філології та мистецтвознавства
- Cуспільних наук і міжнародних відносин
- Історичний
- Психології та спеціальної освіти
- Прикладної математики та інформаційних технологій
- Економіки
- Систем і засобів масової комунікації
- Юридичний
- Фізики, електроніки та комп'ютерних систем
- Фізико-технічний
- Механіко-математичний
- Хімічний
- Біолого-екологічний
- Медичних технологій діагностики та реабілітації
Коледжі
- Машинобудівний фаховий коледж
- Фаховий коледж ракетно-космічного машинобудування
- Жовтоводський промисловий фаховий коледж
- Фаховий коледж економіки та бізнесу