Ровно полвека отдаляют бывших студентов от университетского порога. Жизненные дороги разбросали их по разным уголкам нашей страны и мира, они работают в разных организациях и занимают различные должности, однако всех их объединяет родной университет. Именно о периоде своего незабвенного студенчества и подробностях из жизни однокурсников на пути в науку поделились с нами Лариса Дмитриевна Бреславец и Гаяна Петровна Лазаренко – выпускницы кафедр ботаники и гидробиологии ДГУ 1960 года. А ведь им, действительно, есть, что вспомнить!
По словам Ларисы Дмитриевны, решение поступать на биологический у большинства её сокурсников было абсолютно осознанным. "Все мы пришли на биофак по призванию, – говорит она. – Поэтому неудивительно, что ребята стремились получить фундаментальные знания и наиболее полно реализоваться. Об этом свидетельствовала и высокая успеваемость: 8 наших однокурсников получили дипломы с отличием, 11 стали кандидатами биологических наук".
Но жизненная дорога у каждого выпускника сложилась по-разному. Более 40 лет проработали в школе учителями биологии и химии Валентина Бровко (Соседко), Людмила Воротягина. Стала заслуженным учителем народного образования России Тамила Гуцелюк. Заслуженный учитель Украины Светлана Низиновская работала завучем, а отличник народного образования Людмила Коваленко (Евдокимова) – директором школы. Сама Лариса Дмитриевна Бреславец работала заведующей отделения в Днепропетровском базовом медучилище, удостоена звания "Отличник здравоохранения". Там и поныне преподавателем микробиологии, биологии и медицинской генетики работает Гаяна Лазаренко. Врачами-лаборантами в различных баклабораториях работали Лариса Мовчан и Лилия Терещенко. Из того же курса в высшей школе – Днепропетровской государственной медакадемии – более 40 лет преподавали кандидаты биологических наук Раиса Тисова и Галина Коропова. Там же более 15 лет трудилась Татьяна Распопова, а Алла Забалуева была ассистентом кафедры. В Днепропетровском национальном университете на кафедре зоологии работала награжденная грамотой Министерства образования Украины, имеющая знак "Отличник народного образования Украины" Ия Бессонова (Булик). Единственный юноша на курсе – Олег Назаренко много лет проработал в Институте кукурузы, а сейчас преподаёт в Днепропетровском аграрном университете. Однако география деятельности биологов-выпускников 1960 года не ограничивается только Днепропетровской областью. Так, Галина Дегтяренко была учёным секретарём Донецкого мединститута, а старшим научным сотрудником Донецкого ботсада работала, награждённая серебряной медалью ВДНХ по охране природы, Анна Сумская (Харкота). Восемь лет директором Софиевского дендропарка (г.Умань) была Валентина Олексевич. В Запорожском облисполкоме инспектором по экологии много лет проработала Валентина Божко.
Войти в увлекательный мир науки всем этим людям помогли преподаватели, общение с которыми выпускники и сегодня вспоминают с любовью и благодарностью. "Кроме глубоких знаний мы получили пример высокой гражданственности и преданности своему делу, – говорит Г.П.Лазаренко. – Большое влияние на студентов оказали профессора Александр Люцеанович Бельград, Пётр Евгеньевич Моцный, Василий Васильевич Стаховский, доценты Зинаида Самойловна Гаухман, Елизавета Николевна Балковая и Степан Михайлович Бровко. Поражала высокая эрудиция Георгия Борисовича Мельникова, который в те годы был ректором университета. Он прививал нам самостоятельность мышления, умение ориентироваться в информации и выбирать из неё самое нужное. Вспоминается Зинаида Самойловна Гаухман, которая не отступала, пока мы в совершенстве не изучили вопрос, – вспоминает Гаяна Петровна. – Однажды на практическом занятии она заставила меня несколько часов под микроскопом считать хитиновые зубки у личинок тендитидидов (комаров). Ведь именно от их формы и количества зависела ни больше, ни меньше, а моя курсовая работа!" Подобные примеры преподавания делали занятия студентов-биологов содержательными, соответствовали высокому уровню университетского образования и стимулировали интерес к науке.
Яркие эмоции вызывают и воспоминания о студенческой практике и отдыхе. Уже с первых дней над новоиспечёнными студентами брали шефство старшекурсники, которые устраивали младшим коллегам экскурсии в лес и плавни на Днепре, где учили своих подопечных чувствовать природу, знакомили с растительным и животным миром родного края. В летний период целые бригады студентов-биологов выезжали на сельхозработы. Вечером, после тяжелого трудодня, молодёжь ходила в соседние бригады на импровизированные концерты, где все демонстрировали свои таланты. Кто-то декламировал любимые произведения (например, Галя Дегтяренко была одаренной поэтессой), а кто-то исполнял песни.
Ностальгический вздох у наших собеседниц вызывает и воспоминание о замечательном студенческом братстве в общежитии. За всё время пребывания в этой "Запорожской сечи" между студентами не было никаких раздоров, всегда царила атмосфера дружбы и взаимовыручки, всё делалось сообща. Коммуной покупали продукты, готовили и ели тоже коммуной. "Собирали по 3,5 рубля в день. А когда они заканчивались, ребята ходили к аспирантам, которых считали "богачами" факультета. И те одалживали свои, наверное, последние сбережения. В выходные были танцы. Пока спущусь по ступенькам, – с улыбкой вспоминает Гаяна Петровна, – аж коленки трусились, так хотелось танцевать". Такая нескучная атмосфера студенческого быта и отдыха приносила молодым людям неподдельную радость общения, объединяя их в одну большую и дружную семью.
Вот и сейчас, спустя 50 лет после окончания университета, несмотря на все жизненные заботы и трудности, выпускники биофака 1960 года пытаются поддерживать связь. Так, на 20-летие после окончания университета они устроили "большой съезд", на который приехали сокурсники из разных регионов страны. В преддверии же юбилейной встречи 2010 года, наши собеседницы, как, наверное, и все их сокурсники, снова задаются вопросом: какую же роль сыграла аlma mater в их жизни? Выпускники единодушны в том, что, прежде всего, университет дал им необходимую образовательную базу, помог стать универсальными специалистами, привил навыки самосовершенствования, научил анализировать и решать любые сложные проблемы. Они уверены, что и в наши дни профессорско-преподавательский состав факультета биологии, экологии и медицины способен пробудить в учащихся глубокий интерес к выбранной профессии, передать огромный заряд уверенности в своих силах. "У молодежи запал должен быть, – говорит Лариса Дмитриевна. – Во время учебы кажется, что одно – не интересно, а другое – не надо, а ведь мы не знаем, что нас ждёт в будущем, в какой отрасли биологии придется работать. Поэтому нужно старательно учиться".
Нам же остается надеяться, что нынешние студенты последуют примеру своих талантливых и целеустремленных предшественников и войдут в историю как специалисты, приумножающие авторитет отечественной науки и родной alma mater.
Інформаційно-аналітичне агентство
Дніпровського національного університету